音樂

音樂是人類進行溝通、表達情感和體現文化特色的一種基本和重要方式,對美感的培育及對社交、智能和身心的發展都起着重要作用。音樂是獨特的藝術語言,承載着人類的文明,並且與人類的文化同步發展,既能啟迪我們的思維,更可豐富我們的精神與生活內涵。音樂教育是透過其獨特的形式去發展和連繫學生這些能力,並激發學生對周遭聲響與音樂的好奇心,幫助他們利用音樂去了解和表達自我。音樂的非具象特徵可以拓寬思維,為學生提供一個無限遼闊的空間,讓他們自由地發揮想像力和抒發情懷。因此,音樂教育當能培養學生的創意和審美能力。

課程理念

音樂科課程透過積極地參與聆聽、演奏及創作的活動,學生不單要應用音樂知識和技能,更要發揮創意、想像力、審美及明辨性思考的能力,以表達音樂的內涵、特質及情感。


發展創造力及培養審美的能力


進一步發展音樂技能


建構不同音樂文化的知識


發展評賞音樂的能力,並透過音樂有效地與人溝通


奠定繼續進修音樂和從事與音樂相關工作基礎


培養對音樂終身興趣,並發展對音樂正面價值觀和態度

課程內容

在學習音樂的過程中,學生運用創造力、演奏技巧及聆聽能力,把音樂的特質和其中蘊含的感情表達出來。透過聆聽、演奏和創作的實踐性活動,學生從中獲得豐富及全面的音樂學習經驗,以下為音樂科課程內容

培養創意及想像力

發展音樂意念和掌握創作技巧,配合演奏和聆聽,以培養創意和想像力;為特定情境創作/即興創作音樂,顯示對創作技巧的掌握;利用資訊科技創作音樂

發展音樂技能與過程

發展演奏的技巧以體驗和表現音樂,在實踐過程中,重視培養音樂想像力和音樂感;準確地齊唱及分部合唱;應用更熟練的演奏技巧進行器樂齊奏及分部合奏

培養評賞音樂的能力

理解音樂並作出回應和評賞,以培養審美能力;描述及分析所選取音樂的風格及樂種;制訂一系列準則來評賞音樂作品及演出。

認識音樂的情境

認識音樂的功能,並了解音樂與文化的關係;描述不同風格/文化背景下的音樂及其與情境的關係。

任教老師

下列為任音樂科的老師

何佩恩 老師

音樂科主任
活動部副主任

行政工作:
校務部、活動部、典禮組

任教科目:
音樂、通識教育

音樂活動

用心參與排練,培養責任感和承擔精神
參與分組創作聲響設計及合奏表演,培養合作及團隊精神

聖誕聯歡大滙演

21/12/2016

音樂義工服務

耆智園音樂工作坊

趁墟做老闆

11/2/2017

聖誕聯歡大滙演

21/12/2016

音樂義工服務

耆智園音樂工作坊

趁墟做老闆

11/2/2017

聖誕聯歡大滙演

21/12/2016

音樂義工服務

耆智園音樂工作坊

趁墟做老闆

11/2/2017

Portfolio Item 8

Lorem Ipsum Dolor Sit

音樂義工服務

耆智園音樂工作坊

趁墟做老闆

11/2/2017

聯絡我們

保良局朱敬文中學
Po Leung Kuk C.W.Chu College
新界沙田大圍隆亨邨
Lung Hang Estate, Tai Wai,Sha Tin, N.T.
電話 Tel: 2699-1031
傳真 Fax: 2603-0743