基本商業

商業是今日社會不可缺少的一環,香港作為一個國際著名的商業都市,商業活動尤為普遍。毫無疑問,商業活動與我們的日常生活息息相闕,每天我們都會進行各式各類的商業活動,例如購物、投資等等。作為一個現代人,認識及了解這些商業活動,實為重要。對於中學生而言,學習基本商業科,除了作為一個學科學習外,更應明白各類商業活動對生活的意義,既可完善公民教育,為成為一個良好公民作準備,又可為將來投身商業社會工作,奠定良好的基礎。

教學目標

基本商業科是科技教育學習課程領域內的一個學科;本科的教學目標是讓學生明白商業的意義及認識與生活有關的商業活動以利他們作出明智的商業抉擇,並籍以了解他們在商業社會的責任與義務。課程內容廣泛,涉及商業科的各大範疇,分別為經濟、商業、市場、會計、財務、商業道德、管理、溝通、資訊科技及商業數學等,學生通過學習,對商業各範疇都有一個基本的認識。


明白香港的經濟狀況及中國的經濟關係


認識各類與生活有關的商業活動


處理及分析簡單的商業數據,作出明智的決策


培養良好的商業道德觀,從而融入生活之中


掌握一般的資訊科技技巧及了解其在商業上的應用


提高溝通的能力,促進人際間的交

課程內容

以下為基本商業科課程內容

中一級

消費者的保障與商業道德責任;香港的經濟結構與營商環境;香港經濟與國際及中國內地的關係;市場營銷

中二級

商業交易;個人理財;企業組織與運作

中三級

會計與財務

教學資源

任教老師

下列為任教基本商業科的老師

黃幗莊 老師(科主任)

陳福祥 老師

鄧瑞中 老師

麥淑媚 老師

吳建華 老師

雷兆邦 老師

聯絡我們

保良局朱敬文中學
Po Leung Kuk C.W.Chu College
新界沙田大圍隆亨邨
Lung Hang Estate, Tai Wai,Sha Tin, N.T.
電話 Tel: 2699-1031
傳真 Fax: 2603-0743